教师新著推荐 | 朱琳《民国时期古籍出版的传统再造与现代致用》

发布时间:2024-07-08浏览次数:14

朱琳 著

中华书局

2024年6月出版

内容简介

古籍出版于民国时期发生了转折性变化。社会的现代化转型摧毁了其赖以存续的社会结构和文化空间,脱离了传统文化母体的古籍如何顺利“乔居”现代社会,实现新身份的重塑与再造?本书围绕这一核心问题,在“传统再造”的视野框架下,对民国古籍同前现代时期古籍出版活动之间的承袭、裂变与新生,及其与现代社会建构间的共鸣与互构等问题进行了考察。通过对民国时期古籍出版社会文化史的历史重建,挖掘与呈示潜藏于古籍现代性再造背后的实践逻辑。

朱琳

朱琳,武汉大学信息管理学院博士、武汉大学新闻与传播学院博士后,现为华东师范大学传播学院、出版学院讲师,研究方向为近代出版史、书籍史,主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科青年项目、博士后面上资助项目各1项,参与国家社科重点项目、国家社科重大项目各1项,发表论文20余篇。