我院新书《老子思想域外传播研究》在第七届中英高等教育人文联盟学术论坛研讨

发布时间:2023-11-17浏览次数:625

  2023年11月10日,《老子思想域外传播研究》新书团队受第七届中英高等教育人文联盟学术论坛邀请,在武汉大学进行研讨。在第七届中英高等教育人文联盟学术论坛上,来自牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、伦敦大学学院、埃克塞特大学、香港中文大学、澳门大学、清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、南京大学、中国科学院大学等40余所中外高校的100余位专家学者,围绕“共同面对:历史回望和未来图景”的主题展开对话交流。本届论坛由中英高等教育人文联盟主办,武汉大学承办,是武汉大学130周年校庆人文社科领域的高层次国际学术活动。

  中英高等教育人文联盟(UK-China Humanities Alliance),是由中英两国部分重要高校组成的人文教育合作平台,旨在通过中英人文科学的跨文化对话,增强两国高校之间的学术合作,促进两国人文交流。目前该联盟已吸纳17所中英高校,包括牛津大学、剑桥大学、伦敦大学亚非学院、伦敦国王大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、香港中文大学、香港大学等知名高校,清华大学和埃克塞特大学是中英双方的联络单位。

  我院甘莅豪教授参会,并就《老子思想域外传播研究学术成果向中外学者进行了介绍。甘莅豪教授指出,《老子思想域外传播研究》在深入研究老子思想核心内容的基础上,通过系统、全面的资料搜集、整理和分析工作,全面总结了老子思想在西方世界、阿拉伯世界,以及日本、印度、泰国、越南等国的翻译、出版和传播情况。该书力图探寻老子思想在域外传播中的历史沿革与现状,以及相关的经验和规律。在研究过程中,作者团队借助了许多国际国内优秀专家的力量,展现了对老子思想在全球传播的深刻思考。不仅如此,该研究团队还踏足了一些过往学者少有涉及的领域,为该领域的研究拓展了新的视角。作为华东师范大学“幸福之花”先导研究基金项目的成果,该书主要梳理了老子思想在不同文化背景下的传播情况,包括翻译、出版、新闻报刊、网络媒体、影视作品等多个方面。通过对老子思想在英语非虚构类影视作品中的传播情形的考察,以及老子文化网络趣缘群体在海外社交媒体上的形成和运作机制的揭示,读者得以深入了解老子思想在当代多元媒体环境中的传播特点与互动结构。该书的学术价值不仅在于其对老子思想域外传播的全面梳理,更体现在对知识网络空间中“老子”知识的生产及传播图景的深入分析。此外,书中对老子思想域外传播的途径与方法进行的思考,为今后进一步推动老子思想的普世化传播和现代化应用提供了有益的参考。

  与会中外学者嘉宾对新书出版纷纷表达祝贺之情,并对新书的价值给予了充分肯定。