用声音传递爱|“希望网校”线上支教实践项目招募志愿者啦

发布时间:2024-09-09浏览次数:10

一、项目简介

希望网校希望工程的子品牌。在共青团上海市委直接指导下,“希望网校”是由上海市大华公益基金会和上海市青少年发展基金会联合发起,面向上海对口支援地区的乡村小学,开办直播网课远程支教项目。在各高校团委和各团区委的积极参与下,希望网校项目已成为青年志愿者参与东西部协作和对口支援、乡村教育振兴的上海品牌。

2024年秋季学期,项目计划在安徽省六安市的裕安、金寨等区县,云南省昆明市、昭通市、丽江市、西双版纳州等州区县新疆的泽普县、叶城县等地的数所小学教学点开设课程,预计将有近3000名山区孩子受益。

二、项目开展情况

华东师范大学传播学院自2022年秋季学期开始参与希望网校项目,主要负责朗诵社团课的开展。项目授课团队最初由7名播音与主持艺术专业的志愿者同学组成,他们秉持热爱之心,发挥专业精神,为云南省的孩子们带去了广受好评的朗诵课。

2023年春季学期,项目又吸纳了四位同学参与,志愿地区扩大至安徽省。

2024年春季学期,项目的志愿者人数达到1818名志愿者同学与云南省、安徽省六安市以及新疆共26所学校对接开展远程支教公益项目。

三、志愿者心得体会

22级播音与主持艺术专业 韩沂轩

授课学校:六安市裕安区城开希望小学、昆明市寻甸回族彝族自治县七星镇必寨小学、新疆喀什泽普县赛力乡中心小学

本学期我继续担任希望网校的朗诵社团课老师,并新增了云南和新疆的课程,认识了很多新学生,结识了许多新朋友。在本学期的网课授课过程中,我依旧以专业的学科素养为基石,以连贯的教学内容为目标,打造孩子们热爱的社团课课堂,真正让孩子们“在快乐中成长”。对于不同进度的班级,我分别设置课程目标,并在班级范围内做到因材施教,根据孩子们的课堂反馈及时调整课堂内容,将教学目标与大纲不仅写在纸面上,还要实践在各班级的园地中。本学期我进一步思考如何“寓教于乐”,积极搜索线下及线上优质资源,持续整合优化课程板块,不断延伸语文教学课堂之外的“第二课堂”,体会感悟沉厚丰富的中华优秀传统文化,激发学生心目中的民族自豪感与对朗诵艺术的热爱。课程始终以素质教育与爱国教育为主线,锤炼打造有表达、有风采、有深度的课堂氛围,并培养学生的自我表达能力与家国情怀。

本学期我也随支教团队到云南、安徽两地实地考察。在考察过程中产生了许多对于教学内容与模式的新思考与新总结,将在本学期及以后的教学过程中予以展现与调整,借希望网校之力,传播有温度、有深度、有广度的声音,不断发挥“四力”,为祖国乡村教育图景贡献绵薄之力。

四、招募需求

01招募岗位

朗诵课志愿者

02招募人数

不限

03工作内容

制定教学计划,每周固定时间线上授课;

课前充分备课,课后及时完成课堂小结;

每周安排固定时间在家长群中回复或示范讲解;

配合项目运营办公室、运营志愿者、课件志愿者的工作,及时完成月度简报。

04招募要求

播音主持专业同学或有播音基础的非专业同学;

有一定的控班能力,喜欢和孩子们打交道,能够调动孩子们的学习兴趣;

3.志愿者服务周期至少1学年;

新生也可以报名哦~

04志愿者激励及支持

按学年颁发志愿者聘书;

志愿者补贴,每节课提供课时补贴100元;

资助志愿者每年一次实地支教公益行,包括交通、食宿、保险等费用;

上海志愿者网志愿服务时长认证;

组织志愿者评价,向优秀志愿者颁发奖状。

五、报名方式

01

请有意向报名的同学点击“阅读原文”,在报名链接中填写相关信息并提交。

或者扫描以下二维码填写相关信息并提交。

02

报名后请扫码入群。

报名截止202491120:00

附: