喜报 | 传播学院教师谢孟颐设计作品获2024 Golden Pin Design Award 台湾金点设计奖

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

传播学院广告学系教师谢孟颐为第六届中国新闻史青年论坛设计的系列海报,在本月揭晓的台湾金点设计奖“传达设计”大类决审中获2024年度Golden Pin Design Award 金点设计奖。

该设计为第六届中国新闻史青年论坛的系列海报,活动由中国新闻史学会、中国社会科学院新闻与传播研究所、华东师大传播学院联合主办,以“新闻史研究的范式转变、比较视野与中国经验”为主题,分设不同地点、时间交错的十二个学者论坛。其中议题有:中共新闻思想与政策、健康传播史、媒体与知识社会学、文化传播史、报刊与政治、晚清新闻与社会、战争与舆论、国际政治与传播等等。针对不同的论坛议题,设计有十二个独立,最终又形成系列的海报作品,在线上线下成为活动的宣传载体。

每个海报中,代表分论坛的海报标题由不同字形的灰白汉字来呈现。它们被刻意撑大到版面的最大,虽抢占掉空间的中心与主体,却隐隐绰绰,悖论性地处理成了画面的背景。

海报画面的另一个主体是“纸”,对纸媒介自身的审视与表现,把人拉进历史的回望中。中国人在公元前200年便用各种纤维发明制作了“纸”,到公元104年,蔡伦开发出植物纤维为主原料的纸,让造纸成本骤减,纸张得以广泛使用,文明得以清晰地书写与保存、福泽天下。汉字和纸这两种来自中国的文化介质曾一度是世界上最重要的思想承载物。纸张书写着汉字的文化曾经代表着人类最高的文明。而近代以来,西方的科技文明却成为今日世界文化的强势主流。当我们把视线从中心投向边缘。系列海报中的每幅版面都在将不同纸张边缘的肌理、粗糙的“物理”属性予以放大“曝光”。那些质地清晰的“边缘”历历在目,甚至比灰白的汉字所占据的版面中心具有更强烈而丰富的视觉效果。设计也隐喻着在历史与时代的变局中,文明的“中心”与”边缘”循环往复更替、不断嬗变、辩证而统一。

Golden Pin Design Award(金点设计奖)创立于1981年中国台湾,现由“台湾设计研究院”(Taiwan Design Research Institute , TDRI)办理奖项与策划颁奖典礼及相关活动。金点奖以“全球华人最顶尖设计奖项”的定位,旨在褒扬杰出的创新设计与产品,并为华人设计产业取得全球范围内的发言权作贡献。

今年的金点奖评审团成员来自14个地区多元国际视角的100位不同领域的设计专家,共同审视每件参赛作品,以严格标准和多元观点,发掘与表扬卓越之作。

部分图片自GoldenPin Design Award金点奖官媒©️版权所有