传播学院国家级创新创业项目推介 | 沪小囡Child·Hu——原创沪语传承系列有声绘本

发布时间:2023-12-29浏览次数:224

为充分展示大学生创新创业训练计划成果,本期推出传播学院优秀科创项目:沪小囡Child·Hu——原创沪语传承系列有声绘本。项目于2022年9月在我校创新创业学院立项,2023年4月认定为国家级大学生创新创业训练项目,2023年8月完成结项答辩。

团队五名成员(吕思逸、孙智豪、张思玥、冯子涵、肖雅乐)本着“让上海话代代相传”的初心,持续在上海城市文化中挖掘创作优质内容,服务于儿童健康成长以沪语同行,厚植儿童的家国情怀,让小朋友们在童心爱党中传承非遗方言。

项目名称

沪小囡Child·Hu原创沪语传承系列有声绘本(国家级创业训练项目)

吕思逸2020级 编辑出版学

项目组成员

孙智豪2020级 地理科学

冯子涵2020级 软件工程

张思玥2020级 学前教育

肖雅乐2022级 数码艺术

项目指导老师

邓香莲 传播学院教授

古秀蓉 教育学部讲师

项目概况

我院2020级编辑出版学专业学生吕思逸作为项目负责人带领沪小囡项目团队成员响应政策号召,抓住市场机遇,助力方言保护与非遗传承。项目抓住了儿童时期这一语言学习的黄金,通过原创上海特色沪语有声绘本融合微视频教学、沪语配音评测打通视听说学四大联系,打造儿童沪语学习的有声读物。

作品我们的国歌以双线形式讲述了小囡和洋洋以学校要举办唱国歌比赛为契机,为了能理解国歌、唱好国歌,小囡和洋洋在爸爸妈妈的带领下参观上海三个与国歌相关的地标,包括国歌纪念广场和展示馆、聂耳旧居、百代唱片公司,在参观中他们了解聂耳、田汉的生平,探索国歌诞生过程的故事。其中,国歌纪念广场和国歌展示馆、聂耳旧居、百代唱片公司三个地标从现实中挖掘,让小读者能够在场景设计中进行文化实践、社会实践、交往实践带来丰富的阅读学习体验和情感体验。

作品团队原创设计了“沪小囡”IP形象,以具有上海特色“小囡”和“洋洋”两个小朋友为主人公,带领读者一同探秘上海历史底蕴与城市风貌。团队挖掘上海故事,通过沪语场景化教学,营造“亲语言”的沪语学习环境。

同时,通过自建网页打通线上线下沪语绘本学习资源联动,设计了配套的沪语微课。另外,阅读完成后,小读者可以选择感兴趣的片段进行配音朗读,并获得对应的评测反馈。

总的来说,沪小囡作品通过将有声绘本以及方言教学进行特色资源整合,原创性打造了沪语+的全新阅读学习模式。

沪小囡团队借助我院平台在上海市阅读推广协会的支持下与华东师范大学美慧树绘本馆、吴泾镇社区学校、开展合作。我们在美慧树绘本馆开展了两次阅读体验系列活动,并在美慧树绘本馆进行绘本投放,在浦江第一湾初心驿开展7.1“童心爱党,沪语同行”建党节沪语绘本阅读活动等系列活动。同时,绘本《我们的国歌》也参与到了上海书展的系列活动中,在上海市闵行区吴泾市民图书馆为10个家庭、40余人带来上海书展的沪语绘本系列阅读。累计目前《我们的国歌》共开展实践推广四次,覆盖到40余个家庭、百余人。并在2023年全国出版学科专业学生创新创业创意大赛中获一等奖。

未来,沪小囡有望发展为系列沪语绘本读物并作为方言保护项目的路径探索试点,逐渐把这个方式方法推广到更多的方言学习传承里,让沪小囡走出上海,留住非遗方言。