校庆学术报告会(第二场)| 许德娅:淘宝平台化对中国原创设计女装店铺的影响

发布时间:2024-10-09浏览次数:21

报告题目

淘宝平台化对中国原创设计女装店铺的影响

内容简介

讲座围绕淘宝如何规范其店铺的生产、运营和销售模式,限制了女装原创设计店铺发展。通过对这些商家的人类学研究,我们发现淘宝已将网红模式常态化。这种商业模式通过频繁的购物节,将网红和流量放在首位,倾向于提升平台的流量而非店铺的利益。淘宝消费者至上的理念以及与其他平台竞争的需求,对从业者的精力提出了很高的要求。透过对淘宝平台化过程的分析,研究揭示了以平台为中介的市场如何影响了商家的生存现状。

许德娅

香港中文大学传播学博士,华东师范大学传播学院副教授,曾任上海交通大学中国城市治理研究院、国际与公共事务学院助理研究员。研究方向包括数字与移动传播、娱乐与文化研究、城市治理与公共政策,目前关注数字平台、时尚博主、脱口秀、城市传播、乡村功能等话题,论文见JournalismCritical Studies in Media CommunicationMass Communication and SocietyCities,《新闻大学》等,围绕城市形象、城市软实力主持国家社科基金项目1项、省部级课题2项。

2024109日(周三)14:30

闵行校区传播学院212报告厅