《人文社科名著导读》新书发布会暨“人工智能与人文社会科学新挑战”研讨会圆满举办

发布时间:2024-01-16浏览次数:24

        2024年1月13日,《人文社科名著导读》新书发布会暨“人工智能与人文社会科学新挑战”研讨会在华东师范大学闵行校区智慧与创意融媒体实验教学示范中心成功举办。

        在新书发布会致辞中,华东师范大学传播学院方奇华书记和王峰院长首先感谢了各位到场嘉宾与未到场的技术人员与同学在《人文社科名著导读》成书过程中给予的帮助和支持,并介绍了这本书的缘起。在2022年上海疫情期间,为了缓解同学们的紧张和焦虑,树立信心,华东师范大学人文社会科学十一个院系和中心,共同发起“云上读书会”的活动。活动采用每期邀请教师领读一部名著的方式,以云端直播的方式和校内外同学进行互动,得到了广泛的关注。《人文社科名著导读》就是由“云上读书会”的内容汇集而来,并通过不断地修订、打磨,最终呈现为一本导读式的著作。这既是对疫情时期的回望,也是对人文经典的致敬,更是展现人在艰难岁月中如何自处、如何在经典中汲取力量的方式。


《人文社科名著导读》

王峰 主编

978-7-5760-4197-2

48.00元

华东师范大学出版社

        《人文社科名著导读》由华东师范大学胡晓明、许纪霖、袁筱一、毛尖、金雯、吕新雨、王峰、吴冠军等一批知名学者对中国传统文化经典、西方现代先锋小说、人文社科经典名著进行了系统而深入地导读,内容涵盖小说、诗歌、电影等多种艺术经典形式,旨在帮助大学生更深入地理解人文社科名著的思想精髓、学术价值和社会意义,从而在阅读中获致更为深入的理解、更为深刻的启迪。

        随后,华东师范大学传播学院党委书记方奇华、华东师范大学传播学院院长王峰、华东师范大学国际传播研究院院长吕新雨和华东师范大学出版社副社长王健共同为《人文社科名著导读》揭幕,并向所有参会老师赠书。

        站在历史的交汇口上,我们既需要不断回望经典、品读经典,也需要在时代的洪流中抓住机遇,迎接挑战。“人工智能”作为近些年备受瞩目的新技术,对人文社科领域产生了无法忽视的冲击和改变。六位来自人文社会科学的专业学者也在“人工智能与人文社会科学新挑战”研讨会上做了主旨发言,共同展望了崭新的技术时代。

        华东师范大学中国语言文学系主任文贵良教授提出,就文学领域而言,人工智能目前的作品尚不够成熟,有可能会面临处理情感经验、情节设计和个性化细节方面的困境,但其在诗歌,尤其是旧体诗方面的成长速度非常快。因此,以汉语诗学的维度来考察人工智能作品是非常有意义的。

        华东师范大学国际传播研究院院长吕新雨教授表示,《人文社科名著导读》的发布让我们仿佛回到了“云上读书会”的共读时刻,而这种感受恰恰是技术介入人文社科经典时后带来的。随着技术不断更迭换代,数字世界和生活世界的界限也在逐渐模糊和消融,如何通过技术回到阅读现场,创新课堂方式,推动教学的进一步发展也是当下高校教师在思考的重要问题。

        华东师范大学思勉高等研究院院长袁筱一教授从历史主体与“智能”主体的差异中谈到了对文学翻译主体的研究构想。人工智能会不会冲击人类的主体存在?人工智能与人类存在的伦理界限应该树立在何处?为什么设立在此处?袁老师以问题结构发言,用严密的逻辑链条穿起了对数字人文的展望,回答了最初的问题:人工智能与文学翻译的结合不在于给出结果,而是给出未完成的开始。

        武汉大学文学院教授、《长江学术》副主编张箭飞在面对“人工智能与人文社会科学新挑战”这个问题时,采用了“以学生为田野”“以学者为方法”“以植物为启迪”的思考路径,设置了调差问卷,并通过分析对海内外高校学生的反馈结果,将人工智能在日常生活中的应用感受与人文社会科学领域的经典思想内容融会贯通,为人工智能如何介入经典名著、如何在阅读中发挥作用打开了新的可能性。

        华东师范大学哲学系主任刘梁剑教授借用王阳明的思想表示,如果我们的传统思想中总能对天地万物做出分类和定位,形成一个可知可感的序列世界,那么人工智能的出现则提供了一个契机,让我们从思考其定位出发,进而思考它与人类的关系,并由此衍生出一系列可能的思考方向,如人是否是宇宙进化链条中的一环?从为天地立心到为机器立心,机器如何与人类实现价值对齐?而这些问题实际都指向一个共同的目标:与人工智能更好的共存。

        华东师范大学政治与国际关系学院王向民教授则从人工智能的社会政治建构与机器生产的维度出发,从“场景”这一根本区别点来探索人工智能与人类的界限。王老师认为,以前对于人工智能的讨论集中于哲学层面和伦理学层面,现在转向社会科学层面,隐含了从概念转向实证和经验问题的趋势,而这也为我们思考机器生产将为人类社会带来哪些改变提供了生活实践上的考量。

        对于人工智能这项新技术,我们有好奇,也有担忧。不同的观点碰撞也正是人文学者们打开这数字人文时代的钥匙。主旨发言结束后,由华东师范大学国际与政治关系学院院长吴冠军教授主持圆桌会议,邀请与会嘉宾们各抒己见,表达了自己对于人工智能与人文社科领域新挑战的观点。

        华东师范大学哲学系方旭东教授表示,人工智能不仅仅是一项新技术,更是学科融合发展的催化剂。从王峰院长日前发布的人工智能写作成果来看,人工智能已经改变了文学发展的形态,那么,学术论文会是其下一个涉足的领域吗?在未来,人工智能对学者们的工作能提供多少便利,又会带来哪些挑战,这些都是值得思考的问题。

        华东师范大学历史学系张锐老师赞同方老师的想法,并结合历史学通过人工智能建立数据库、推进历史文献、档案管理等方式的做法,对人工智能如何介入学科发展提出设想和建议。华东师范大学哲学系晨晖学者、助理教授魏宇同样认为,新技术往往是因为其便利性推广开来的,人工智能作为目前具有代表性的新技术,能够在教学实践中发挥重要作用。因此我们应该善用利器,用人类的精确思考使自己的工作区别于机器生产,这也是人类和人工智能的本质区别。华东师范大学中文系凤媛教授对人工智能的发展也持乐观态度,她认为,我们生活中的各个层面都充满了新技术及其应用,这些影响是细微的,也是无可避免的。在作为一种思考方式时,人工智能正在模仿和无限接近人类,但其仍旧无法模仿人类情感。因此,使自己的研究区别于机器式的数据分析,更重视情感、情动等内容也将成为人文学科学者的研究趋势。

        相较于部分学者的乐观态度,也有学者提出了自己的质疑和担忧。东华大学马克思主义学院俞喆老师指出,人工智能在为人类提供便利的同时,也为我们带来了许多安全隐患。比如人工智能会不会加剧当下的不平等,在算法效率快速提升的时代,我们是否会被迫压缩阅读经典的时间?究竟是我们在使用人工智能,还是人工智能在驯化我们?华东师范大学传播学院教授聂欣如教授也提出了同样的质疑:人工智能真的能够从根本上解决我们的问题吗?我们无法将身体和精神做切割,但人工智能却是一种分布式的智能,它能够为我们在整体思考、概念生产等方面提供帮助吗?华东师范大学传播学院副院长路鹏程老师和李海波老师则从内部和外部同样表达了这方面的担忧,即人工智能作为一种变动的知识形态,不仅会对我们当下的社会制度、社会现实等产生影响,也会为人类独创性问题开拓出新的思考空间。

        对人工智能与人文社会科学关系展开理论层面的讨论,能够为新技术打开更为宽阔的发展视角,技术层面的思考,则更能够将这一关系性问题聚焦为一个个切实的可能性案例。

        华东师范大学国际汉语文化学院王茜教授从大语言模型写作出发,提出了人工智能进行文化生产的可能性实践路径。她认为,通过引入罗兰·巴特的叙事作品结构分析,我们可以在人类写作和人工智能写作方式和路径中探索主体性、作品生成等文学关键问题。华东师范大学传播学院甘莅豪教授则从其团队对维基百科的研究出发,以社群黏合力、网络社群与现实社群的关系、社群运动与国家冲突、个人与社群的关系、国家安全、知识界定六个层面对新技术如何影响人类生存进行了发言,对人工智能的发展做了进一步的展望。

        华东师范大学人文与社会科学研究院副院长吴文钰老师在总结致辞中表示,华东师范大学将继续以谋求数字时代共识为导向,以数智跃升计划方案为路径,积极探索卓越育人、卓越学术等内容,在推动育人模式转型升级、学术创新策源能力提升等方面贡献力量。

        此次《人文社科名著导读》新书发布会暨“人工智能与人文社会科学新挑战”研讨会回应了“在人工智能时代如何实现新文科建设”的重要问题。从“云上读书会”到《人文社科名著导读》汇集成书,既彰显了数字时代下的人文经典阅读新形态,也为人文社会科学领域讨论技术变化提供了契机。此次会议的圆满举办不仅标志着人文学科领域正在主动回应数字时代之问,助力新文科建设,也在华东师范大学人文社科研究数字化方面起到了积极的推动作用,展现出各专业学者携手并进、共创美好未来的愿景。

        会议开始前,华东师范大学传播学院党委书记方奇华、院长王峰热情接待各位嘉宾,并随行陪同参观了智慧与创意融媒体实验教学示范中心、高清演播大厅、全息影像中心等实验室,介绍了华东师范大学传播学院在院系建设和人才培养方面的成果。