强四力,促提升 | 传播学院暑期“四力”实践活动作品展(二)

发布时间:2024-10-12浏览次数:14

市委宣传部新闻处、部校共建新闻学院领导小组办公室组织开展2024年度部校共建新闻学院大学生暑期“四力”实践活动,华东师范大学传播学院二十余名同学参与了此次实践活动。暑假期间,同学们到各区融媒体中心所属报纸、广播电视、新闻网站、两微一端、出版物采编岗位实习锻炼,在实践中切实提升脚力、眼力、脑力和笔力,提升新闻报道和舆论引导的能力。

院长寄语

关心生活百态,深入到细节,“聊”出百姓最关心的话题,以平等之心看待他人生活,“四力”实践,塑造新闻新力量。

传播学院院长 王峰

陈锚同学实践作品

陈锚同学,华东师范大学传播学院21级新闻专业本科生。此次暑期“四力”实践活动中,在静安区融媒体中心采访部担任摄影摄像。

一、视频作品/主持出镜作品/其它形式的视频作品

1.培养“昆曲艺术+数字技术”人才:上海大学上海电影学院“昆曲艺术数字化设计与创作人才培训”开班(文内短视频)

2.静安现所:工业风融合现代感,休闲打卡好去处

3.【2024静安区部委办局负责人系列访谈——区商务委篇】沈虹:追求卓越,砥砺奋进,着力推动商贸服务业高质量发展#上海#静安#锚定现代化·改革再深化

4.“坊间食堂”第五站 静安有家“同心荟”

视频详见链接>>

陈锚同学实习心得

一、实习概况

202471日至91日,我有幸在上海市静安区融媒体中心完成了为期两个月的实习,担任摄影摄像一职。这段宝贵的经历不仅让我将所学的专业知识与实际操作紧密结合,更在实战中磨砺了我的专业技能,拓宽了视野,深刻理解了融媒体时代新闻传播的多样性和创新性。

二、岗位职责与工作内容

在融媒体中心,我主要负责摄影摄像工作,同时积极参与到视频制作与图文编辑的各个环节中。具体而言,我的工作内容主要包括以下几个方面:

独立制作视频:在这两个月的时间里,我独立完成了31个短视频作品的从策划、拍摄到后期剪辑的全过程。这些视频涵盖了新闻报道、社会热点、文化宣传等多个领域,要求我快速捕捉新闻点,精准构图,以及运用剪辑技巧讲述生动故事。通过不断尝试与实践,我的视频制作能力得到了显著提升,尤其在镜头语言运用、节奏把控及色彩调配上有了更深的体会。

参与制作视频:除了独立制作外,我还参与了另外4个视频的制作过程,担任摄影助理或后期剪辑助手。这些经历让我学会了如何在团队中协作,以及如何高效配合后期团队完成视频制作。通过参与这些项目,我深刻认识到团队合作的重要性,以及每个环节对最终成品质量的影响。

参与制作图文:为了全面提升自己的融媒体素养,我还参与了22个图文作品的制作。从选题策划、资料收集、图片拍摄到文案撰写,我亲身体验了图文报道的制作流程。这不仅锻炼了我的文字表达能力和图片审美能力,也让我更加明白在融媒体时代,图片与文字相辅相成,共同构成信息传播的重要载体。

三、实习收获与感悟

专业技能的提升:通过大量的实践,我的摄影摄像技术、视频剪辑能力以及图文编辑技能均得到了显著提升。我学会了如何运用不同的拍摄手法捕捉瞬间,如何运用剪辑软件将素材拼接成有逻辑、有情感的故事,以及如何运用图片和文字传递信息、引导舆论。

团队协作的能力:在融媒体中心,我深刻体会到了团队协作的力量。无论是视频制作还是图文编辑,都需要团队成员之间的紧密配合与相互支持。我学会了如何在团队中发挥自己的优势,同时也学会了倾听他人的意见,共同为完成高质量的融媒体产品而努力。

对融媒体行业的认识:实习期间,我见证了融媒体行业的快速发展与变革。我认识到,在融媒体时代,信息传播的方式更加多样化、便捷化,同时也面临着更加复杂多变的挑战。作为未来的从业者,我们需要不断学习新知识、掌握新技能,以适应行业的发展需求。

责任与担当:在融媒体中心工作的每一天,我都深感自己肩负着传递信息、引导舆论的重要使命。我意识到,作为媒体人,我们的每一个作品都可能对社会产生深远的影响。因此,我们需要时刻保持高度的责任感和使命感,确保所传递的信息真实、准确、客观。

四、未来展望

回顾这两个月的实习经历,我深感收获满满。展望未来,我将继续努力学习专业知识,提升自己的专业技能和综合素质;同时,我也将积极关注融媒体行业的发展动态,把握时代脉搏,为成为一名优秀的融媒体人而不懈奋斗。我相信,在不久的将来,我能够在融媒体领域发挥更大的作用,为社会的进步和发展贡献自己的一份力量。

素材|陈锚