上海国际影视节中心一行来我院座谈交流

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月12日下午,上海国际影视节中心主任陈果、副主任曹吟、产业部副总监顾佳敏、评奖部副总监张艺、经管部主管戴昱妍、产业部主管赵一璐一行6人到访我院座谈交流。传播学院院长王峰,党委书记朱文佳,副院长于晶,广播电视学系主任钱春莲,广播电视学系副教授、影视创编中心主任刘弢及智慧与创意融媒体实验教学示范中心主任徐正则在学院309融媒体中心共同出席。

clip_image002.jpg

此次交流座谈会由院党委书记朱文佳主持。院长王峰介绍了学院的基本情况,包括院系专业构成、人才培养体系、科研成果建设及教学设置等方面。副院长于晶与广播电视学系主任钱春莲共同介绍了今年由我校传播学院主办的第十七届上海大学生电视节。此届电视节赛事进一步升级,分为AI影像、MINI电影和视频广告三个赛道,以聚焦影像智能创作变革。影视创编中心主任刘弢介绍了我院在智能影像创作方面的持续研究与大力推广。AI技术在传统影视工作流中的应用提供了较低成本、更高效率的创作平台,帮助以大学生为代表的行业新人发挥想象力和表达力,实现创作目标。

clip_image004.jpg

clip_image006.jpg

clip_image008.jpg

随后,上海国际影视节中心主任陈果介绍了该中心作为组织实施上海国际电影节和上海电视节的承办单位,是上海市委宣传部的直属机构。上海国际电影节与上海电视节均为国际性赛事,是中国影视文化品牌的重要展示窗口。副主任曹吟强调,电影节和电视节都致力于构建人才培养的阶梯,帮助行业内的新人成长。目前,上海国际影视节中心正在积极推动与高校领域的深入合作,如定期举行高校作品展映、升级电影节MINI电影赛道等,旨在更好地与高校对接,为大学生提供展现想象力和表达力的平台。产业部副总监顾佳敏表达了电影节对广泛征集国内外大学生原创作品的希望。她提出应以产业活动为导向、电影教育为目标,帮助行业新人成长,助力大学生作品的创作。

clip_image010.jpg

clip_image012.jpg

clip_image014.jpg

上海国际影视节中心一行同时参观了智慧与创意融媒体教学示范中心、演播大厅等实验室空间,与传院的数字吉祥物对话,观看我院师生共同创作的AI影像作品,交流智能技术推动教学科研变革的进展。影视创编中心主任刘弢与实验中心主任徐正则详细介绍我院实验室建设与内部管理的最新情况。

clip_image016.jpg

clip_image018.jpg

clip_image020.jpg

此次座谈,双方聚焦于合作路径的拓展、影视教育与国际赛事的接轨及学生实践创作表达能力的挖掘和培养,深入探讨了交流合作方案及预期目标,对如何将上海大学生电视节与上海国际电影节的资源进行有效对接进行讨论,并就建立上影节在传播学院的实践基地,为传院学子提供实习和志愿者项目的深度合作方案认真探讨,以进一步加强双方的友好联系。

clip_image022.jpg

文字 | 唐雨琦