华东师范大学传播学院学科建设调研会顺利举行

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

1011日上午,华东师范大学传播学院学科建设调研会在传播学院智慧与创意融媒体教学示范中心顺利举行。华东师范大学党委常委、副校长雷启立,校长助理、研究生院常务副院长吴健,发展规划部部长、重点建设办公室主任段纯刚,招生办公室副主任秦虎,人文与社会科学研究院副院长王曼等出席调研会。传播学院党委书记朱文佳,院长王峰,副院长肖洋、于晶、路鹏程、出版学院执行院长季桂保及各专业主任参加调研会。

王峰以《AI赋能新传专业建设的探索实践》为题,全面介绍了传播学院在学科建设、人才培养、科研工作等方面的现状和发展情况。与会人员围绕跨国际学术交流与科研项目申报、研究生人才培养与教学工作基本情况、本科生招生与教学培养、创新创业教育开展情况、出版学院人才培养现状及出版学科的新出口与新突破等展开交流。朱文佳介绍了面对学科转型发展、调整优化,努力处理好改革与稳定、传统与创新、学科建设与人才培养等关系,对专业建设、人才培养、教师发展等方面的思考。

秦虎介绍学校招生计划的基本安排规划;王曼围绕研究基地建设和科研项目申报方面提出建议;重点建设办公室干部刘清纯围绕传播学院学科排名和经费建设情况发言;段纯刚指出传播学院后续发展规划中可待进一步优化的方面。吴健围绕推进教育数字化以及如何建好专业点等提出,传播学院应加强内涵建设、课程建设,师资队伍建设、产教融合等,发展核心竞争力。

雷启立作总结讲话。他指出,传播学院要在利用人工智能赋能学科建设方面进行探索,守正创新,与时俱进,凝聚各方力量,整合优势资源,提升核心竞争力。他强调,学院发展要注重整体谋划与统筹,加强对外合作与交流,推动有组织的科研,创新人才培养,不断完善产学研融合发展机制,进一步提升学院发展的协同力、创新力和执行力。

此次发展建设调研会上,华东师范大学各级领导为传播学院的改革发展提出宝贵意见,传播学院在未来的发展建设过程中将团结一心,砥砺前行,迈向新的征程。