发布|第九届口语传播学术论坛(2024)征稿情况

发布时间:2024-10-20浏览次数:10

自第九届口语传播学术论坛(2024年)征文通告发布迄今,我们荣幸地接纳了来自全国范围内超过百所高等院校及诸多传媒机构的广泛响应,其中包括众多在学术界享有盛誉的专家学者、资深媒体从业者以及锐意进取的研究生群体所提交的论文稿件。相较于往届,本届以“言说与现代:中国式现代化中的口语传播”为主题的稿件,展现出以下四大显著特征:

1.前沿探索的深度开拓

本届论坛投稿文章内容紧扣数字化与智能化时代的传播变革,聚焦AI主播、智能媒介驱动的传播转型等最具时效性的议题。不仅展示了对新兴技术在传播领域应用的开创性思考,还对口语传播的核心范式提出了颠覆性的解构,拓展学科前沿,推动学术研究向更深层次的理论探讨迈进。

2.多维交织的跨学科整合

投稿内容充分体现了多学科背景的理论融合与视角延展。从媒介生态到语言符号学,从声音叙事到跨文化互动,每篇论文都在学科交叉点上进行深度剖析。通过跨学科视角的融合,作者们在传统传播理论基础上引入新兴技术与人文关怀的讨论,进一步深化了对未来传播趋势和社会文化变迁的预测与解释。

3.实践前瞻性的创新转化

本届投稿论文不仅展现了口语传播在数字时代广泛的应用场景,如跨文化交流、青少年教育、媒体融合等,还通过对新媒介环境中主持人角色的重新定义与功能扩展,揭示了其在社会文化变革中的深远影响。研究展望了技术与人类沟通方式的深度融合,体现出实践创新能力与战略眼光,为未来传播实践提供前瞻性的指引。

4.研究群体与方法的多元共生

投稿作者来自全国30余个省、自治区、直辖市的近百家高校与研究机构,涵盖新闻学、广告学、传播学、广播电视学、戏剧影视学等多个学科。研究背景涵盖不同地区与多元文化,研究方法从定性分析到实证研究不一而足,展现了学术研究在广度与深度上的多元共生,提高研究的学术严谨性,推动对复杂传播现象的精细化理解与解析。

会期提醒

论坛时间

2024112

论坛地点

华东师范大学闵行校区教师之家

地址:上海市闵行区吴泾镇虹梅南路5858

再次衷心致谢社会各界对华东师大口语传播论坛的深切关爱与鼎力支持,并向每一位论文投稿的作者致以崇高的敬意,感谢您的热情参与。

在此,我们诚挚邀请您共赴华东师范大学,共襄盛会。