第十七届上海大学生电视节全媒体影像大赛颁奖典礼圆满成功

发布时间:2024-10-22浏览次数:10

10月20日下午,“智能时代、青年力量”第十七届上海大学生电视节全媒体影像大赛颁奖典礼在大零号湾文化艺术中心主会场举行。华东师范大学传播学院作为此届大赛的承办方,携手西南、西北、中部、东北、东南五大分赛区负责高校,进一步拓宽了上海大学生电视节的影响力。

clip_image002.gif

本届上海大学生电视节全媒体影像大赛中,MINI电影赛道获奖作品类型多元,风格鲜明,体现出青年创作者的无尽想象力和敏锐表达力。特别增设的AI影像赛道紧跟人工智能时代脉搏,聚焦影像智能创作变革,引领青年创作者进入数智时代。

MINI电影赛道中,上海戏剧学院电影学院的孙谦凭借作品《火锅》荣获紫丁香大奖。孙谦同学表示,母校与指导老师们支持并帮助了他在《火锅》这部影片中将中国的传统文化与蒸汽朋克元素相结合的尝试。

clip_image004.jpg

MINI电影赛道一等奖作品包括上海戏剧学院电影学院何欣媛《游泳的好日子》、上海大学上海电影学院潘怡静等《寻人》、中国传媒大学戏剧影视学院庄灿杰《珊瑚她在等》、上海大学温哥华电影学院杨雁茜《明月夜》、上海大学温哥华电影学院任文慧《追光者》及上海戏剧学院电影学院林子锋等《凤凰降临那天》。澳门科技大学选送作品《脸子》等15部作品获得二等奖,西南大学选送作品 《野生金鱼》等23部作品获三等奖。

clip_image006.gif

clip_image008.jpg

clip_image010.jpg

clip_image012.gif

华东师范大学传播学院宋俊锋作品《汴京十二时辰》荣获AI影像赛道的紫丁香大奖。宋俊锋同学回忆起自己在创作过程中多次因AI技术将自己所想象的画面被具象化呈现的拍案而起的惊喜感,表示AI影像的创作需从中国传统文化历史的脉络中寻找创作的源头。

clip_image014.jpg

浙江传媒学院王誉锟等人作品《爱无界 沪Care》获该赛道一等奖,山东艺术学院选送作品《全新未拆封》等四部作品获二等奖,河南开封科技传媒学院选送作品《侬好!AI》等四部作品获三等奖。

clip_image016.gif

clip_image018.jpg

clip_image020.jpg

同学们取得优异成绩的背后,离不开老师们的辛勤指导与学校组织的大力支持。浙江传媒学院电视艺术学院李琳教授等14位优秀指导老师奖项的获得者来到了颁奖典礼的现场。

clip_image022.jpg

作为MINI电影赛道一等奖作品《爱无界,沪care》的指导老师及传播学院93级影视教育专业的优秀校友,李琳教授表示青年影像创作者应把握AI影像所提供的全新可能性,发挥想象力和创新力,希望在明年的上海大学生电视节看到更多优秀的AI影像作品。

clip_image024.jpg

随后,传播学院08级博士校友、《游泳的好日子》指导老师,上海戏剧学院潘汝教授发言。她引用了罗伯特·麦基所著《对白》中“所有的台词都是对白”一句,愿年轻的创作者能够设计好对白、把握好节拍,用影像书写美妙的命运篇章。

clip_image026.jpg

分赛区负责高校代表宁蔚然(西南大学新闻传媒学院)、董云龙(赣南师范大学新闻与传播学院)、范德怡(集美大学电影学院)、赵甜(陕西师范大学新闻与传播学院)老师发言。四位老师表达了自己所在高校对于上海大学生电视节的全力支持,强调了通过这一平台培养青年影像创作者、传播中国故事的重要性,并期待建立长期合作关系,进一步提升上海大学生电视节的影响力。

clip_image028.jpg

clip_image030.jpg

clip_image032.jpg

clip_image034.jpg

clip_image036.jpg

担任本届大赛颁奖嘉宾的是:华东师范大学终身教授王晓玉,北京师范大学艺术与传媒学院周星教授、北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授、南京传媒学院副校长兼戏剧影视学院院长周安华教授、浙江传媒学院副院长姚争教授,西南大学新闻传媒学院副院长秦红雨教授,上海市委宣传部电影处舒明,上海国际影视节中心产业部副总监顾佳敏,上海戏剧学院电影学院党总支书记韩永胜,上海大学上海电影学院副院长程波教授,上海师范大学影视传媒学院副院长齐青教授,国家一级导演、上海电影家协会常务理事吴天戈,上海三联书店营销中心主任王建,华东师范大学传播学院王群教授,上海交通大学媒体与传播学院杨弋枢教授,SMG融媒体中心采访部副主任李吟涛、互联网节目中心主任助理沈腾飞。

华东师范大学传播学院党委书记朱文佳、院长王峰、副院长于晶、广播电视学系系主任钱春莲及专业老师们出席颁奖典礼,与来自五湖四海的获奖师生们共享精彩光影,彰显青年力量。

clip_image038.gif

clip_image040.jpg