喜报 | 我院学子在上海高校青年演讲大赛中获佳绩

发布时间:2024-10-23浏览次数:10

1019日,上海高校庆祝中华人民共和国成立75周年青年演讲大赛总决赛在上海大学顺利举行。大赛由中共上海市委宣传部部校共建新闻学院领导小组、共青团上海市委员会指导,上海市学生联合会、上海大学主办。在此项赛事中,我院2021级播音与主持艺术专业本科生陈瑜潇获得银奖及唯一“最佳人气奖”。

本届赛事以“青春挺膺担当,强国复兴有我”为主题,积极引导当代青年学子赓续红色历史血脉,体悟伟大时代脉搏,树立青年报国之志。青年演讲大赛总决赛的现场,沪上13所高校青年学子围绕“强国青年说”这一主题展开最终角逐。铭记“国之大者”,感怀家国往事,倾心国之未来,从自身成长、专业领域、社会工作等出发,畅谈新时代里的青年点滴故事,描绘新时代好青年形象。参赛选手中,有从军营走出的退伍军人,有架起中哈友谊桥梁的青年使者,也有记录重大历史时刻与社会进步历程的“青年新闻人”。大赛设置有主题演讲、人气比拼、即兴演讲等竞技环节。

本次总决赛的评委嘉宾阵容强大,中央广播电视总台《新闻联播》主持人、播音指导潘涛,上海开放大学党委副书记、副校长,上海教育电视台台长孙向彤,上海市演讲与口语传播研究会副会长、上海电视艺术家协会常务理事巩晓亮,上海电视台融媒体中心首席主持人、播音指导雷小雪,上海广播电视台主持人、上海市青联常委何卿,东方卫视主持人百克力等多位专业评委莅临现场,悉心指导、真切鼓励,对参赛选手们的表现给予充分肯定,展示了当代中国青年真实的、充满“信心与希望”的模样。赛事点评中,潘涛老师也结合自身的工作经历,希望选手们对核心概念“精准把握,了然于胸”,准确、真实地把思想与内容传播给观众。潘涛老师现场还和参赛选手合作朗诵,演绎了魏巍的作品《谁是最可爱的人》,把赛事气氛推向高潮,也让参赛同学受益匪浅。

本次大赛是青年学子们展示才华、挑战自我的舞台,也是以赛促学、以学促干的载体。希望青年朋友们学思想、述初心、话成就、展未来,在比学赶超中筑牢思想之基、汲取奋进之力,秉持“请党放心,强国有我”的政治自觉,奋力书写无愧于时代的人生华章!