寻甸仁德一小师生来访华东师范大学传播学院开展交流活动

发布时间:2024-10-24浏览次数:10

近日,云南省寻甸县仁德街道办事处第一小学师生代表一行28人,来到华东师范大学传播学院展开交流。仁德一小党总支副书记李光明、学生发展处主任金秋华等仁德一小教师代表,传播学院党委书记朱文佳等学院教职工共同参与。

仁德一小师生及传播学院教师在传播学院演播大厅绿幕前合照

仁德一小一行首先参观了传播学院智慧与创意融媒体教学示范中心,观看由传播学院师生利用生成式人工智能技术制作的环保主题宣传片等成果,面对精彩纷呈的AI虚拟影像,小学生们表示出极大的好奇与热情,纷纷表示感受到了AIGC技术的魅力。

依托生成式人工智能技术与大语言模型制作的传播学院虚拟数字吉祥物“夏小传”颇受小学生们喜爱。形象可爱的“夏小传“不仅会和学生们打招呼,还会回答大家提出的问题,从今日天气到学院历史,各领域内容信手拈来,收获了一大批新的”小粉丝“。

小学生们还来到演播大厅,参观影视节目创编的幕后工作空间。对摄像摇臂、特效绿幕、视音频特技切换台等设备充满好奇的小学生们踊跃提问,传播学院实验室主任徐正则等教师一一耐心解答。

现场,杜志华老师和杜婕老师还向大家展示了绿幕录制的工作流程,并邀请同学们现场体验。仁德一小学生面对镜头朗诵诗词《示儿》,体验了一名“小主播“的出镜日常。此次交流活动向仁德一小同学们展示了传播学院拥抱数智时代,立足智能教育打造卓越新闻传播人才的工作成果,也进一步点燃同学们心中对智能传播的好奇与求知。

近年来,华东师范大学传播学院发挥学科优势,助力乡村振兴,深入推进寻甸当地教育帮扶工作,通过组织学院师生开展“经典导读”、“汉语言艺术表达“等公益课项目,助推寻甸当地教育事业发展。未来,传播学院也将进一步整合学科资源,继续响应教育强国与乡村振兴的战略发展需求,贡献独特力量。